墙头无数多的大龄怪阿姨。

论小齐和裘振的相似

终于补完《刺客列传》,也陆陆续续看了很多评论和分析。
说起来,剧中我最喜欢的两个人,一个是小齐,一个是裘振。最后一集寅辰假扮慕容离带着两把剑去见毓掅,一把是小齐的,一把是裘振的,加之两个人是刺客当中唯二的武将,于是便脑洞大开,正巧又遇到心有灵犀的妹子,一起来谈谈这两人的相似之处。
首先上两个人的判词:
裘振:将门虎子,无辜获罪,为君忧国,不谋身。
齐之侃:冷面利芒,匹马独行,热血报君,酬天下。

他们最显著的自然是结局相似:都是为了自己的王,用那把神秘的剑自杀。
而纵观全剧,不管是他们本身,还是他们与王的相处和感情,都有很微妙的异曲同工的类似。

出发点相似:裘振身为将门之子,从小被父亲教导忠君爱国,而小齐则是受父命所托,要报恩君上。虽然小齐因为出生环境,在这一点并没有那么绝对,他之前也是想着离开蹇宾的,但是总归来说,他们父辈的意愿都在他们身上有了不同程度的体现。

职业生涯相似:三部曲
小齐:遇见蹇宾,成为他的朋友——侍卫——将军
裘振:遇见陵光,成为他的竹马——死士——将军(如果不死的话)
可见,小齐和裘振,他们在遇到自己的王之后,生命都分为三部分,一是无忧无虑的相亲相爱(山中小屋和少年相伴),然后变成王身边最近(侍卫和死士),只对王负责和效忠的人,顺利的话,最后都成为一国之将。
也就是说,他们最初的愿望都是自由飞翔,和蹇宾、陵光也是单纯的感情,但最终都演变成了被忠义,君臣,国家等外部因素纠缠的复杂情感。

命运相似:都是因为一件命定之事而导致命运全改变
小齐的命定之事是遇见蹇宾,在那之前,他是闲云野鹤的铸剑师,在那之后他被卷入朝堂,失去曾经的自由。
裘振的命定之事是裘家被满门抄斩,在那之前,他是风光有为的将门之子,在那之前后成为不见天日的死士。
他们曾经都年轻骄傲,无忧明朗,后来都沉默寡言的呆在了王的身边。
然而又有差别的是,两个人原本都有治兵打仗之能,都是难得一见的武将,命运改变之后小齐最终成为了人人仰望,各国欣赏的神勇将军,裘振却跌入了深不见底的绝望地狱,形成了一白一黑,光明和黑暗的残酷对比。

对王的感情相似:忠贞不渝,爱恨交织。
不管是小齐对蹇宾,还是裘振对陵光,他们都是非常忠贞的。裘振对陵光,首先,在裘家灭门之前,他是将门之子,陵光的童年玩伴,必然是忠贞的,裘家灭门之后他入狱,然后成为陵光的死士,他也是忠贞的,但是他的忠贞是带着绝望的忠诚,因为除了对陵光忠诚,他活着也没有其他意义了。他因为过往时光对陵光有爱,因为抄家,因为成为死士,对陵光必定又有恨,然而陵光对他对小心翼翼对他对愧疚对他的各种容忍对他毫不掩饰的占有欲让他也无法断了对他对爱,这个时候的裘振,面对的是没有任何希望的漫长未来,他和陵光没有未来,他对国家也没有未来,直到陵光派他刺杀共主,这种困窘的局面才被打开一道门。他毫不犹豫的接受,因为他忠贞,另一方面,如果成功了,自然裘家也能重新光耀门楣,失败了,一死百了,彻底结束。

而小齐对蹇宾,同样如此。他从在侯爷府门口那个回头开始,就注定啦这一辈子都会对蹇宾忠贞不二,这一点后面各国刺客想要游说他离开天玑他的回答也能证明。而他的忠贞是源于他的爱。在山中小屋对时候,他并不知道蹇宾的身份,所以开始并没有忠贞,但是有感情。他的忠贞是从下山之后成为蹇宾的侍卫开始的,当纯粹的爱被越来越多的忠贞占据,加之身份和地位的差别,那么这份爱便越来越不纯粹。到后来,蹇宾成为王,他成为将军,被卷入政治权力的风暴中,本来就不那么纯粹的爱也渐渐演变成了恨。但是小齐的恨和裘振不同的是,他的恨点更多是他的矛盾纠结。他明明知道伴君如伴虎,君心难测,现在的天玑王早已经不是山中的蹇宾,但是蹇宾对他的好让他离不开,放不下,舍不了。另一方面,小齐对蹇宾,一边努力恪守着君臣之别,时刻想到守住这份距离,但是他是不是真的不想回到当年那份亲密无间的状态呢。这也是他的一个矛盾。

在王心目中的地位相似:都是王最柔软的那片存在
这两对起初都经历了少年不知爱恨一生最心动的美好时光,然而陵光遭遇了在裘老将军逼迫下的裘家灭族事件之后,私以为他从那时开始逐渐心狠手辣起来,以至于最终成为了我们第一集看到的陵光,然而裘振却是他唯一的最重要的温柔。再怎么对外阴谋阳谋,对于裘振,他始终是温柔的,耐心的,喜爱的,尽管对方不领情,冷漠沉默,他依然是将裘振放在最重要的地位。让他刺杀共主,也为的是能够经此重新为他,为裘家正名。
而蹇宾对小齐亦然,他权谋天下,揣度人心,他多疑多虑,暴躁阴暗,这源于他从小的境遇(不断的被追杀然后才被小齐捡到)但是他对小齐确实是掏心挖肺的好,他对小齐好,想把所有最好的都给他,想不惜一切保护他,更想将他藏在自己的世界里,让他只看着自己,全心全意的信任自己,爱着自己。
可以说,两位王都将此生最大的温柔给了他们的刺客。

以上,所以喜欢小齐又喜欢裘振便成了理所当然的事情了233333。而蹇齐和裘光,真真是说不出的美好。
最后想说,古早有个少女漫,里面的朱雀国的王星宿,长得美若天仙,而刺客里的天璇王陵光,代表朱雀,也是美若天仙,看来大家对朱雀的印象非常一致啊哈哈哈。




评论(32)
热度(83)

© 伊修塔 | Powered by LOFTER